In der Lebensmittelindustrie gelten die höchsten Hygienestandards

Wenn verarbeitende und produzierende Betriebe nicht unter Berücksichtigung der höchsten Hygienestandards gereinigt werden, kann das verheerende gesundheitliche Folgen haben. Unser Reinigungspersonal ist mit diesen Vorschriften bestens vertraut und reinigt Ihren Lebensmittelbetrieb besonders gründlich, effektiv und tiefenwirksam.

Alle in der Lebensmittelindustrie tätigen Unternehmen müssen das HACCP-Konzept einhalten. HACCP bedeutet ins Deutsche übersetzt “Risiko-Analyse kritischer Kontrollpunkte”. Das Konzept zielt darauf ab, Risiken bei der Lebensmittelverarbeitung, ebenso wie Gefahren, die von fertigen Lebensmitteln ausgehen, zu erkennen und in dem Zuge gleichsam Risikovermeidungsstrategien zu erarbeiten. In einem Lebensmittelindustrie-Betrieb müssen Reinigungs- und Desinfektions-Checklisten geführt werden, die dokumentieren sollen, dass das HACCP-Konzept auch eingehalten wird. Wir helfen Ihnen dabei, die HACCP-Richtlinien und Reinigungsstandards, wie dem IFS 6 und dem BRC, zu erfüllen.

Grundsätzliches über die Reinigung in der Lebensmittelindustrie

Bei der Reinigung werden Substanzen entfernt, die in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb nicht vorhanden sein dürfen. Dazu gehören zum Beispiel Lebensmittelreste oder auch Staub. Auf der Oberfläche befinden sich zudem Mikroorganismen, die durch eine sorgfältige Reinigung deutlich reduziert werden können. Auch die Reinigungsmittel haben eine Vielzahl an Anforderungen zu erfüllen. Zum einen sollen sie die Oberflächen nicht beschädigen und die Umwelt so wenig wie möglich belasten. Zum anderen darf natürlich auch die Gesundheit des Reinigungspersonals nicht angegriffen werden.

Die richtige Desinfektion

Neben dem Reinigen ist natürlich auch das Desinfizieren eine wichtige Grundlage für die Erfüllung der Hygienestandards. Durch das Desinfizieren werden schädliche Mikroorganismen auf ein Niveau reduziert, das für die Gesundheit und Lebensmittelqualität unbedenklich ist. Ein gründliches Desinfizieren gehört zu den lebensmittelhygienischen Grundanforderungen. Wir nutzen verschiedene Desinfektionsmittel, die gewährleisten, dass unterschiedliche Arten von Mikroorganismen – beispielsweise Pilze, Viren oder Sporen – effizient entfernt werden.

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